Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Абаканцы покупают пылесосы по цене машины

Способы честного отъема денег у населения не переводятся. Но во многих случаях назвать мошенниками современных последователей Остапа Бендера нельзя: нарушений закона в их действиях не усматривается.

Абаканцы покупают пылесосы по цене машины К примеру, сегодня по домам ходят коробейники, убеждая людей купить все что угодно: от мочалок до чудо-массажеров. Часто втридорога. А теперь еще и предлагают пылесосы по цене подержанного автомобиля. Казалось бы: перебиваешься от зарплаты до зарплаты — откажись от покупки не по карману, и дело с концом. Но многие абаканцы отдают последние копейки за то, что им впаривают. А когда спохватываются, что вещь им и не нужна вовсе, — уже бывает поздно. Обращения к специалистам по защите прав потребителей от таких людей стали массовыми.

Жители клюют на халявную уборку

Истории развиваются примерно по одному сценарию. Жительнице Абакана (назовем ее Мария Петровна) на сотовый телефон позвонила незнакомая дама и сказала, что номер ей дала общая знакомая такая-то.

Упоминание подруги сразу вызвало доверие к звонящей. Та поведала, что представляет фирму, продающую чудо-пылесосы. И может вечером прийти прямо домой — показать, как работает техника. А за то, что отнимет время  своей презентацией, заодно и уберется в квартире: бесплатно почистит все ковры и мягкую мебель. А если техника понравится, то можно будет ее купить. Но это совсем не обязательно. Цена товара в коротком телефонном разговоре не упоминалась. Это было предложение, от которого Мария Петровна не смогла отказаться.

Действительно, вечером пришла приятная гостья с пылесосом. К тому же эрудированная: из нее нескончаемым словесным потоком лились разные характеристики пылесоса, как будто она вызубрила инструкцию. И так уставшая на работе, хозяйка от сыпавшихся на ее голову цифр и терминов (вроде мощности всасывания и скорости воздушного потока) захотела спать. Но гостья все не уходила. Она чистила и чистила ковры и неустанно говорила. После перечисления достоинств пылесоса в ход пошли страшилки про пылевых клещей и их экскременты, якобы недочищаемые другими пылесосами, а также в ходе ручной уборки. Естественно, паразиты только и мечтают попасть человеку в бронхи, вызвать аллергию и подорвать здоровье. Спасение одно — пылесос.

Озвученная среди непрерывного потока информации цена технического чуда — 120 тысяч рублей — к концу вечера показалась бюджетнице нормальной. Тем более что покупать пылесос бережливая женщина не собиралась. Но за труды гостьи по приведению квартиры в божеский вид Мария Петровна пригласила ее попить чаю. А там пошли разговоры «за жизнь», и хозяйка сама не заметила, как подписала договор о покупке пылесоса. По нему часть стоимости (20 тысяч рублей) ей пришлось отдать сразу. Для этого пришлось разворошить загашник на ремонт. А остальное нужно выплатить в течение года. Таких деньжищ скромная служащая никогда «за раз» в руках не держала. Понимание, что супердорогая игрушка ей не по карману, пришло через полчаса после ухода гостьи. Утром Мария Петровна позвонила ей и сообщила, что погорячилась и возвращает пылесос. Ее никто не пытался от этого уговаривать: «Конечно, ваше право. Договорчик мы расторгнем, только сначала в него загляните: ваш первый взнос в любом случае остается у нас!» Мария Петровна побежала с договором к юристу, но и он не смог ей помочь. Документ составлен — комар носа не подточит, и подпись под ним настоящая. Ее же не под дулом пистолета заставили поставить? А на что отдавать последние деньги, взрослый дееспособный человек решает сам. Так, поставив автограф не глядя, Мария Петровна осталась без двадцати тысяч и без пылесоса.

Теперь она и другие горе-покупатели говорят, что «подписывали договор как будто во сне». И пытаются убедить окружающих, что без гипноза или профессиональных психологических приемов тут не обошлось. Возможно, оправдывают так свою неосмотрительность и тягу ко всему бесплатному — той же уборке, которая обернулась большими ненужными расходами.

Комментарии специалиста: «В подобных случаях ничем помочь не получится»

Татьяна Карташова рассказала, что к специалисту по защите прав потребителей городской администрации сегодня поступают десятки подобных жалоб.

Несколько месяцев назад распространители пылесосов работали в крупных городах. Но, видимо, кризис заставил их искать прибыль и в провинции. Предлагаемые пылесосы распространяются только с помощью сетевого маркетинга, то есть из рук в руки: в магазинах их не купишь. Это не значит, что товар плохой или хороший. Каждая фирма сама выбирает, как доводить его до покупателя.

А потребителям в подобных случаях ничем помочь не получится. Формально коробейники, распространяющие свой товар, закон не нарушают. В квартиру они не врываются — вы сами их приглашаете. Да еще чаем поите и кормите, как дорогих гостей. Они предлагают вам товар по цене, которую считают нужной, а согласиться или отказаться — ваше право. Покупатель сам несет ответственность за свои покупки. Деньги у вас силой не забирают, договор подписывать угрозами не заставляют. А то, что торговцы убедили вас, что вам прямо здесь и сейчас позарез нужен дорогой пылесос, — это подтверждение их профессионализма. Это вы должны соотносить покупку с состоянием вашего кошелька, а не они. Как правило, проданная техника — сертифицированная, на нее имеется документация, она в рабочем состоянии. Обмену и возврату исправная техника по закону не подлежит: хоть в магазин, хоть «немагазинному» продавцу. Этот список непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не получится вернуть, если вы передумали или вам разонравились их форма, цвет, габариты, размер и т. д., утверждается на уровне Правительства РФ.  

Но все же есть нюансы, за которые можно зацепиться. Например, житель Благовещенска обратился в суд после того, как его жена купила дорогущий пылесос, не приняв во внимание его мнение. И выиграл его. Там домой к супружеской паре тоже нагрянул распространитель пылесосов. Муж и после уборки-демонстрации не поддался на уговоры купить технику. О чем во всеуслышание заявил супруге, попавшей под чары продавца. Но хитрая жена потихоньку от него подписала договор. Обманутый муж решил вернуть покупку обратно, причем с возвратом всех уплаченных денег. Естественно, просто так никто их ему не отдал. Тогда мужчина привел в суде статью 35 Семейного кодекса. В ней говорится, что крупные покупки делаются с согласия обоих супругов.

Как противостоять настойчивым продавцам

Судя по тому, что жалобы от жителей, купивших ненужный товар, — массовые, даром убеждения (а возможно, и внушения) некоторые коробейники действительно обладают. Или пользуются хорошим знанием психологии. Ведь многие люди могут устоять перед дорогой покупкой в обычном магазине, но почему-то им не по силам дать отпор торговцам, принесшим им товар на дом. Да еще по заведомо нереальной для них стоимости. Среди тех, кто неожиданно для себя купил пылесос по цене машины, много людей небогатых.

Советы, как противостоять настойчивости продавцов, дает Татьяна Карташова:

— Для того чтобы уберечь себя и родственников от импульсивных покупок, научитесь соблюдать несложные правила. 

Расскажите родным о подобных случаях. И до их наступления вместе решите, что вы будете делать, если придется с ними столкнуться. Если вы не прочь купить пылесос по цене подержанного авто — ваше право. Если не хотите и боитесь, что ваша внушаемость вас подведет, при первом же разговоре по телефону откажитесь от встречи с продавцом. Как бы вам ни было сложно устоять перед бесплатной уборкой. 

Другие варианты: возьмите в семье за правило совершать крупные покупки (например, от суммы две тысячи рублей) только после семейного совета. Торговцев это известие и ваша просьба зайти, когда вся семья будет в сборе, вряд ли обрадует. Легче убедить одного человека, чем целый «клан».

Можно попросить коробейников, убеждающих вас купить что-то прямо сейчас,  записать модель техники и телефон, по которому с ними можно связаться в случае, если вы решитесь на покупку. И после этого твердо завершить разговор. У вас будет возможность все обдумать и посоветоваться с родными.

В общем, откажитесь от импульсивных дорогих покупок. Вас убеждают: «Берите здесь и сейчас!» А вы каждый раз откладывайте решение хотя бы на сутки. Даже если вещь очень хочется. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее». Даже тайм-аут до следующего утра способен уберечь вас от многих ненужных приобретений. 

Продуманных покупок!

Газета Абакан. Татьяна ЗЫКОВА

3 comments to Абаканцы покупают пылесосы по цене машины

  • Наталья

    Подскажите где купить мешок для пылесоса кирби ???????Все скрылись……. Я живу в саяногорске.Что , в ручную шить ??????

    • Петруччо Крамс

      У Кардена закажите, скажите ему , что он обязан вас 30 лет обслуживать, а то он этого не знает.

  • марина

    зря вы так на них….к нам кирбинцы пришли во 2-й раз 1,5 года назад,….первый раз были 4 года назад….какая может быть внушаемость? у нас был парень не русский, я половина слов его не понимала,…зато как я считала что у меня было идеально чисто, …после показа я увидела, что это не так….приобрели в кредит, кстати, при досрочном погашении сумма 80 с копейками,…и не нарадуюсь,….первый мешок у меня заполнился буквально за месяц….второй за год!!!!, и действительно теперь идеально!!! после влажной чистки от ковра пахнет чистотой 2 недели….(возили в химчистку, когда не было этого пылесоса, пахло также как и до чистки!), прочитав отзывы, можно сказать лишь одно, все не довольные этим пылесосом, просто никогда им и не пользовались!!!, кстати, дала подружке почистить ковер-длиноворсовый и белый, теперь она тоже его приобрела, хотя тоже относилась к нему скептически!!!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>