Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Книга — Адский пылесос

Non-fiction

Микела Мурджиа. Адский пылесос. Теория и практика впендюринга. — М.: Юнайтед Пресс, 2011

О чем: веселая девушка по имени Микела от безысходности устроилась работать в колл-центр компании, которая продает чудо-юдо-пылесосы компании «Кирби». Их цель — звонить домохозяйкам и впаривать им «бесплатную уборку». Если хозяйка соглашается, сотрудница колл-центра получает 8,5 евро грязными, а в дело вступает коммивояжер-демонстратор, который рано или поздно разведет жертву на покупку прибора за 2,6 тыс. евро. В колл-центре Микела проработала месяц, все это время она вела блог, который сперва стал суперпопулярным в Италии, а затем превратился в книгу-бестселлер.

Автор: тридцатидевятилетняя писательница с Сардинии, «Адский пылесос» — ее дебютная книга. Позднее выпустила еще несколько книг. Состояла в партии, выступающей за независимость Сардинии.

Зачем читать: Микела Мурджиа довольно остроумно описывает изнутри мир компании, специализирующейся на директ-маркетинге. И хотя «Адский пылесос» — откровенно сатирический памфлет, книгу можно использовать и как бизнес-пособие. Она рассказывает про все психологические уловки и операторов колл-центров, и коммивояжеров, а также объясняет, как в таких компаниях построена система мотивации.

Три факта, которые можно узнать из книги:

1. Главный аргумент операторов «колл-центра» — согласившись на бесплатную уборку, клиент помогает заработать молодым людям. В Италии, с ее огромной безработицей, этот аргумент неизменно действует на сердобольных домохозяек.

2. В компаниях, занимающихся директ-маркетингом, большая ротация кадров. Нервы не выдерживают. Мурджиа пишет, что в ее отделе каждый месяц менялась треть операционисток.

3. Компании типа «Кирби» построены на жесткой системе потогонной мотивации. Идеальный вариант — создать что-то типа секты, убедить сотрудников, что работа в компании делает их лучше. Например: «ты должен выполнять эту работу не потому, что вынужден, а потому, что лично расписался в том, что поддерживаешь идеологию фирмы».

Источник: Ведомости — Пятница

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>