Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

На тебе, Боже, что нам негоже

Список бракованных товаров в округе возглавляют сотовые телефоны и электробытовая техника. Просто порой они меняются местами, переходя с первой строчки на вторую и обратно.

МОБИЛЬНЫЙ БРАК

Если в Ханты-Мансийске в первом полугодии нынешнего года чаще жаловались на качество бытовой техники, а мобильники в этой «табели о рангах» занимали второе место, то в Сургуте и Нижневартовске картина была обратной: по количеству жалоб покупателей лидировали сотовые, а бытовая аппаратура находилась на следующей, более скромной позиции.

Значительно меньше жалоб – на одежду, обувь, компьютерную технику и мебель. А реже всего югорчане жалуются на качество… ювелирных изделий. Например, в Сургуте из 2 058 жалоб на непродовольственные товары за первое полугодие только 23 имели отношение к «ювелирке», тогда как по поводу мобильников и стационарных телефонов претензии предъявлялись 430 раз.

– Больше всего жалоб – на качество товаров, на превышение сроков гарантийного ремонта, на предоставление недостоверной или неполной информации в магазине, – рассказали нам в отделе по защите прав потребителей администрации Сургута. – Телефоны часто ломаются уже вскоре после покупки, как говорят в таких случаях, начинают «глючить», «зависать».

Если обнаружился дефект, необходимо сразу обратиться в магазин. Специалисты напоминают: бракованную вещь можно вернуть, получив обратно свои деньги, обменять на другой товар, сдать в гарантийный ремонт. При этом отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

– Причем именно покупатель, а не продавец решает, какое требование лучше предъявить: либо обмен, либо возврат денег, либо ремонт, – поясняют в администрации Сургута. – Бывает, что работник магазина намеренно или по незнанию закона вводит своего клиента в заблуждение: мол, мы можем только отремонтировать, а деньги возвращать не должны. Тем самым он нарушает его право выбора.

Обмен или возврат возможен в течение двух лет, даже если гарантийный срок меньше. Правда, здесь также не надо забывать о том, что у продавца есть право выяснить, откуда взялся дефект. В этом случае, во-первых, покупателю придется подождать, когда ему вернут деньги или произведут обмен: до 20 дней. Кроме того, в случае, если возник спор о причинах появления дефектов, назначается независимая экспертиза. Если в ее процессе выяснится, что изъян появился по вине покупателя, то стоимость этой самой экспертизы и все сопутствующие расходы продавца должен будет оплатить уже сам потребитель.

А это недешево.

Совет: не покупайте «кота в мешке», требуйте у продавца, чтобы он при вас проверил приобретаемую аппаратуру в действии.

КУПИТЬ МОЖНО, ВЕРНУТЬ – НЕЛЬЗЯ?

Еще одна категория жалоб касается обмена товаров надлежащего качества, но не подошедших по размеру, форме, габаритам, цвету, фасону и комплектации.

Здесь уже ситуация сложнее. Хотя, например, одежду и обувь обменять можно при определенных условиях: товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, фабричные ярлыки, потребительские свойства. А предъявить требования можно в течение 14 дней, не считая дня покупки.

В случае отсутствия необходимого товара потребитель вправе потребовать возврата денег, которые должны быть отданы ему в течение трех дней.

Однако среди изделий надлежащего качества есть группа товаров, которые нельзя ни обменять, ни вернуть уплаченные за них деньги. Это, например, швейная и трикотажная продукция, бытовая мебель, но не вся, а только мебельные гарнитуры и комплекты, изделия из драгоценных металлов, автомобили, мотовелотовары и прицепы. В этом же списке – сложнотехнические товары бытового назначения, на которые установлен гарантийный срок – в том числе холодильники, электронные игрушки, телефоны, компьютеры. Также в этот перечень входят товары, продаваемые на метраж: ткани, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы: линолеум, пленка, ковровые покрытия и так далее.

– По этой причине людям следует более внимательно выбирать товар, ведь потом обменять либо возвратить его будет проблематично, и лишь в тех случаях, когда продавец пойдет покупателю навстречу и продемонстрирует «акт доброй воли», – советует начальник управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска Валентина Куранова.

ПЫЛЕСОС ПО ЦЕНЕ АВТОМОБИЛЯ

«Больной» вопрос, о котором специалисты по защите прав потребителей говорят наперебой, – это продажа жителям Югры дорогущих пылесосов марки «Кирби», которые потом крайне сложно вернуть и получить обратно свои деньги.

– Буквально на днях бабушка приходила и плакала, – рассказали в администрации Сургута. – Всучили ей пылесос за 148 тысяч. Сначала эти ребята обещают прийти и сделать бесплатную уборку, показать этот пылесос в действии. А потом «обрабатывают» клиента так, что он сам соглашается купить этот агрегат. Хотя потом понимает, что это чудо техники по цене подержанного автомобиля ему ни к чему. И, по закону: вернуть товар нельзя, так как он – надлежащего качества. Возврат возможен, только если в процессе использования у пылесоса проявится какой-нибудь дефект. А вообще единственное правильное решение – просто не пускать этих людей на порог.

И совет напоследок: перед тем как идти в магазин для предъявления претензий, лучше сначала пообщайтесь со специалистами. Проконсультировать вас могут либо в Роспотребнадзоре, либо в отделе по защите прав потребителей.

Источник: Ugra News Сергей Шахматов

10 comments to На тебе, Боже, что нам негоже

  • Простой прохожий

    Отличное устройство этот Кирби! Чтобы не говорили в интернете, но лучшего я пока в жизни не встретил. И не верьте россказням тех, кто не пробовал даже включить его, кто даже не видел его, кроме как на картинках. Кирби… Это лучший пылесос в мире! Я врать не буду — послушайте меня! Kirby всегда будет на первом месте и в России и в мире!

  • vla47421

    Плохое устройство этот Кирби! Чтобы не говорили в интернете, но худшего я пока в жизни не встретил. И не верьте россказням тех, кто не пробовал даже включить его, кто даже не видел его, кроме как на картинках. Кирби… Это худший пылесос в мире. Я врать не буду — послушайте меня! Кирби всегда будет на последнем месте и в России и в мире!

  • uBoy

    Охренительные слова и прямо гроза рерайта 😉 Более умного ничего не пришло в голову если она есть? 😉 По таким вот словам как у вас, таБарисч))), складывается неправильное впечатление по отношению к чужой точке зрения на счет KIRBY. Если это не ваша точка или не совпадает с другими словами значит все пипец как не правильно)))) Простым прохожим нельзя ничего говорить про Кирби это же не по карману некоторым и они потом от безысходности плюются на каждом шагу)))) Да Вова?)))))))

    • vla47421

      Малоуважаемый uBoy,Если хотите почитать более умное про этот антикварный пылесос, то всё уже сказано ранее, почитайте, если умеете читать.А заявления типа:»Кирби лучший в мире пылесос» считаю просто пиздежем недоумков.

  • vla47421

    Кстати Простой прохожий,он же uBoy,он же Gramy и т.д.,ума не хватает хотя бы IP менять?

    • Петруччо Крамс

      Они размножаются почкованием…тссс…. не мешай, а то их и так мало становится.

      • vla47421

        Да, опять слилось кирбичмо…

        • Gramy

          Ты за базаром следи, антисептик ебанный!;-)Адрес свой сам меняй, мне это не нужно — сказал со своего дома то, что думал… мне-то не от кого прятаться, а если и стоит другое имя там, то только потому, что с другого браузера выходил, и по новой его написал. Ну да не важно это, кто ты такой, чуматозник, чтобы перед тобой извиняться? Глу’шите мнение других, липните к большинству… как и остальное мракобесие. А про воспитание и не думаете, оскорбления сыплются со всех разъебанных щелей. Мне насрать и на тех, кто купил кирби, и на тех, кто его не купил… а вот таким, как ты, мудак, я бы просто по-человечески говна желал. Чтобы все, что есть из него, тебе в пасть слилось, и не воняло в интернете.

          • vla47421

            Смешно, я уже писал ранее, что когда сказать нечего, недоумки в бессильной злобе переходят к личным оскорблениям. С другого браузера выходил и другое имя поставил:Простой прохожий,uBoy,Gramy,Гость-2013 и кто ты там ещё?

          • Петруччо Крамс

            ПМС по ходу )

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>