Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

В Екатеринбурге вынесено очередное судебное решение о нарушениях, допускаемых при продажах пылесосов KIRBY

Ленинский районный суд удовлетворил иск жителя Екатеринбурга и расторгнул договор розничной купли-продажи пылесоса KIRBY Model G10E: Sentria, заключенный между истцом и продавцом, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Екатеринбурге вынесено очередное судебное решение о нарушениях, допускаемых при продажах пылесосов KIRBY Екатеринбуржец С. приобрел 29 июня 2010 года пылесос KIRBY Model G10E: Sentria с набором стандартных насадок стоимостью 133,22 тыс. рублей у ИП. Товар был продан в рассрочку с предоставлением услуг кредитной организации ОАО «ОТП Банк». Демонстрация возможностей пылесоса проводилась представителем продавца дома у потребителя в течение трех часов под постоянным эмоциональным давлением. Договор заключался уже ночью.

После приобретения пылесоса С. обнаружил несоответствие товара заявленному качеству. Покупатель был лишен возможности ознакомиться с основными характеристиками товара, в том числе уровнем шума, годом выпуска, страной изготовления и пр. В нарушение ст. 12 постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» предоставленные сотрудником фирмы копии сертификатов соответствия не заверены ни держателем подлинника сертификата (фирма KIRBY Co), ни нотариусом, ни органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат.

В заблуждение покупатель был введен и относительно полной стоимости товара: с учетом предоставленной скидки цена должна была составить 91,52 тыс. рублей, проценты по кредитному договору продавец пообещал выплачивать сам, однако фактически в результате подписанных документов оказалось, что выплачивать полную стоимость товара и проценты по кредиту предстояло самому потребителю.

На следующий день после приобретения пылесоса С. приехал в офис продавца с намерением расторгнуть договор и вернуть выплаченную сумму, но в удовлетворении требования покупателю было отказано.

Тогда покупатель решил обратиться за помощью в консультационный центр для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Специалисты консультационного центра помогли потребителю доказать, что ему был продан товар не только ненадлежащего качества, но и небезопасный для здоровья. Независимая экспертиза пылесоса KIRBY Model G10E: Sentria показала, что уровень звука, издаваемый техникой при эксплуатации, превышает пределы, установленные МСанПиН 001-96. Кроме того, максимальный вес для данного вида бытовых приборов установлен ГОСТ 10280-83 в 8,28 кг.

Представленные в судебном разбирательстве эти и иные доказательства позволили истцу защитить свои гражданские интересы. В итоге 27 января 2011 года Ленинский суд г. Екатеринбурга решил расторгнуть договор розничной купли-продажи пылесоса KIRBY Model G10E: Sentria, заключенный между С. и ИП, взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу истца уплаченные им денежные средства, неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя в добровольном порядке. Кроме того, индивидуальный предприниматель выплатит штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в пользу бюджета МО «город Екатеринбург».

Источник: УралБизнесКонсалтинг

3 comments to В Екатеринбурге вынесено очередное судебное решение о нарушениях, допускаемых при продажах пылесосов KIRBY

  • Бабкин дед

    «проценты по кредитному договору продавец пообещал выплачивать сам» Ах! Каки молодцы эти кирбы! У миня ипатека висит на место на кладбищи, не возметись помочь с выплатами?

  • Лана

    система отличная, на «Кирби» денег жаль только жлобам, простите непарламентское выражение,в нищете живущие россияне о своем здоровье не научились заботиться, а жаль. Система многофункциональна, функции востребованы, а цена соответствует качеству. Другое дело , что в нашей стране трудом на приличную жизнь нет возможности за весь трудовой путь заработать, кредит- кабала, навязанная гражданам теми,кто у руля и заботится о «другонах»

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>