Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Нетрезвому покупателю продали пылесос за 95 тысяч рублей

Долг на 95 тысяч рублей «повис» на муже вологжанки Екатерины Ковалевой после того, как в квартиру этих жителей микрорайона Бывалово недавно наведались предприимчивые торговцы пылесосами «Кирби». Такую сумму мужчина должен был выплатить по кредитному договору за «чудо-пылесос», в покупке которого семья совершенно не нуждалась. Причем в момент подписания договора муж находился в нетрезвом состоянии.  И только благодаря находчивости хозяйки квартиры Ковалевым удалось избежать долгосрочной долговой кабалы.

Иногда презентация пылесоса затягивается на несколько часов. Главное - чтобы его купили!
Иногда презентация пылесоса затягивается на несколько часов. Главное — чтобы его купили!

Покупателю даже сделали… массаж спины

— Пока я была на работе, к нам в квартиру пришли двое молодых людей, сообщивших, что по рекомендации наших знакомых они будут проводить презентацию пылесоса, который не только чистит ковры и мебель, но и избавляет от микробов и пылевых клещей, — рассказывает Екатерина Ковалева. — Четыре часа они пылесосили пол, диваны в комнатах, почистили подушки, тюль, антресоль, лоджию, сделали мужу массаж спины с помощью какой-то особой насадки. Ошалев от такого натиска, на четвертом часу презентации он безоговорочно подписал договор купли-продажи, а так как у него не было денег-то, еще и кредитный договор с банком.
 При этом, по словам Екатерины Ивановны, супруг был в нетрезвом состоянии. Чтобы он стал еще сговорчивее, продавцы дали ему сотню на добавочную дозу спиртного. Об этом он рассказал жене уже наутро, когда та взялась за изучение документов и с ужасом обнаружила, что помимо стоимости пылесоса (50 тысяч рублей) их семья теперь обязана в течение пяти лет еще и выплачивать проценты по кредиту в размере 45 тысяч.
— 95 тысяч рублей за пылесос, да на эти деньги автомобиль можно было купить! — сокрушается женщина. Она не стала терять времени и, прихватив с собой пылесос и боевую подругу, помчалась в офис, место расположения которого было указано в документах. Угрожая полицией, судом и обществом защиты прав потребителей, женщины потребовали принять документы и пылесос обратно. Психологическая атака возымела действие — продавцы согласились расторгнуть договор купли-продажи, но при этом попросили заплатить полторы тысячи рублей в качестве возмещения убытков за проведение банковской операции. Екатерина выложила деньги.

«Чистку ковров заказывали?»

Екатерине Ковалевой действительно повезло, потому что сдать назад подобный товар очень сложно. По закону электрические приборы не подлежат возврату и обмену, если не имеют производственных дефектов. Дефектов пылесос не имеет, заявленным характеристикам отвечает, договор купли-продажи и кредитные документы оформлены безукоризненно. На таможне стоимость этого «чудо-прибора» декларируется примерно в 40 тысяч рублей. Однако цель продавцов — не только продать товар дороже, но и, по-видимому, «развести» людей на кабальный кредит.
Эта ситуация не из новых. «Кирбисты» вот уж в течение шести лет совершают свой вояж по всей России. В Вологде они появились в 2009 году, и за два года несколько сотен вологодских семей попались в умело расставленные ими сети. Правда, тогда цена у пылесосов была еще выше, составляя вместе с кредитными процентами 150 тысяч рублей.
Обычно начинается все с телефонного звонка в квартиру. Вариантов диалога в арсенале продавцов масса, начиная от напористого: «Вы заказывали у нас чистку ковров. Мы готовы приехать» до неожиданного: «Ваши друзья сказали нам, что вы страдаете аллергией. Эту проблему вам поможет решить наш уникальный пылесос». Все, кто имел дело с такими торговцами, отмечали их навязчивую и агрессивную тактику ведения продаж. Презентация и описание достоинств затягиваются порой на полдня. Некоторые вологжане пробовали отказаться от покупки, ссылаясь на недостаток средств, на то, что их не устраивают шумовые характеристики пылесоса. Однако их брали измором: прессинг продолжался до тех пор, пока они не соглашались на покупку. В некоторых случаях особо несговорчивым предлагалось проехать для оформления договора в офис фирмы в полночь.
 Когда покупатели «прозревали», они бежали жаловаться в Роспотребнадзор, общество по защите прав потребителей, правоохранительные органы.

Заметим, что в подобных ситуациях закон находится на стороне потребителя. Согласно ст. 167, 178 и 179 ГК РФ сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, или угрозы, или злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, могут быть признаны судом недействительными. Некоторые потребители подали иск в суд из-за того, что им был продан презентационный экземпляр без фабричной упаковки, а это грубое нарушение правил дистанционной торговли, и им удалось отстоять свои права. Только деньги назад покупатели так и не получили — фирма «КапиталЪ», распространявшая «Кирби» в Вологде, быстренько перерегистрировалась в «Инновацию», а потом вообще исчезла из города. Был период, когда нашествия «кирбистов» на дома вологжан прекратились. И вот они объявились в областной столице вновь. Особо бдительными должны быть жители микрорайона Бывалово, так как офис предприимчивых коммивояжеров находится именно в этом районе.


Если к вам домой пришли торговцы:

  • научитесь говорить «нет» навязчивым продавцам — уверенно и категорично высказывайте собственное мнение;
  • принимая решение о покупке по рекомендации продавцов-распространителей, помните, что согласно Гражданскому кодексу РФ вы можете заключать любые соглашения (договоры) лишь по собственной воле и в своих интересах. Принуждение к покупке является нарушением;
  • не покупайте товар на дому;
  • если все же решили приобрести товар, потребуйте от продавца документы, подтверждающие факт его покупки (товарный или кассовый чеки), его качество и безопасность, а также гарантийный талон, техпаспорт, инструкцию по эксплуатации, информацию о потребительских свойствах;
  • порядочный продавец обязан по первому требованию предоставить вам сведения о своей организации. Будьте внимательны при выборе товара и не забывайте простую истину: обманывают тех, кто позволяет себя обманывать.

Татьяна ШАЛУШКИНА

Источник Сайт газеты "Красный Север"

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>