Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Осторожно: они идут к вам!

Многие вологжане залезли в кредитную кабалу после того, как приобрели очень дорогие американские супер-пылесосы «Кирби». Под натиском агрессивной рекламы люди покупали не особо им нужные «космические» пылесосы по стоимости автомобиля и теперь вынуждены ежемесячно выкладывать из семейного кошелька по нескольку тысяч рублей кредитных платежей. А в нашу область уже вторгаются продавцы другой «чудо-техники», активно проводя сеансы массового «оболванивания» населения. Как не попасть на удочку ловких дельцов?

Давление на покупателя


Кто-то из вологодских покупателей «Кирби» смирился со своей участью, изредка используя пылесос (говорят, он сложный в сборке и слишком шумит) для уборки помещений, Кто-то попытался отстоять свои права в суде и даже выиграл дело на основании того, что ему был предоставлен бывший в употреблении демонстрационный экземпляр без фабричной упаковки. Только получить деньги назад вологжанам так и не удалось — фирма «КапиталЪ», продававшая пылесосы, быстренько перерегистрировалась в «Инновацию», а затем вообще исчезла. Говорят, она сегодня «окучивает» Петрозаводск.

Если из Вологды, в том числе и благодаря разоблачающей информации в СМИ, «кирбисты» пока ушли, то в других регионах России ситуация обострилась настолько, что на международную конференцию «Потребитель — предприниматель — шаги навстречу», которая ежегодно проводится в Москве, в прошлом году был вызван из Америки официальный представитель компании-производителя. Он рассчитывал начать в России свой бизнес, однако был шокирован тем, что услышал. Оказывается, «кирбисты» уже давно охватили своей деятельностью регионы России и приобрели сомнительную репутацию. Выслушав претензии от обществ потребителей, он пообещал принять меры по урегулированию ситуации. Но, увы, ничего не изменилось и после этого. По словам президента саморегулируемого объединения «Ассоциация прямых продаж России» (АПП) Тамары Шокаревой, количество жалоб на некорректное поведение продавцов пылесосов «Кирби» увеличилось — за полугодие поступило 104 жалобы.

Грубейшие нарушения правил прямых продаж, которые допускают продавцы «Кирби»: недостаток сведений о товаре, нарушение техрегламентов, степени фильтрации, шумовых показателей, несоответствие цены и качества. Пылесосы по цене автомобиля навязывают семьям с небольшим достатком, спекулируя на здоровье детей и пожилых людей. Продавцы используют некорректные психологические приемы: презентация проводится на дому вечером, на покупателей оказывается жесткое давление в течение 5-6 часов, кредиты оформляются с высокой процентной ставкой — в том числе на дальних родственников, а за расторжение договора требуют 30% от стоимости товара. Факты нарушений Тамара Шокарева направила в Америку, более того, в июне она добилась личной встречи с руководителями компании, на которой представители фирмы вновь пообещали принять меры. Но ограничились только открытием «горячей линии» для потребителей, предоставив им возможность обратиться по телефону с жалобами.

Руководство АПП считает подобную меру неэффективной и намерено добиться исключения фирмы из членов ассоциации прямых продаж Америки, в которую входит «Кирби». Ведь одной из задач подобных саморегулируемых организаций является освобождение рынка от компаний, не соблюдающих кодекс всемирной организации прямых продаж.

— Обращения на «горячую линию» лишь усугубили ситуацию, — заявила председатель Московского Союза потребителей Надежда Головкова. — Потребитель надеется на быстрое решение вопроса, а его просят: «Подождите, мы разберемся с вашей жалобой». В итоге он пропускает сроки для обращения в суд.

— Количество жалоб на «кирбистов» резко возросло, так как по центральному телевидению начала транслироваться реклама пылесоса, — говорит председатель Ростовского Союза потребителей Татьяна Федирко. — И продавцы резко активизировали свою деятельность, вплоть до доставки людей в офис на машине поздним вечером для оформления кредита или убеждая их снять деньги с карточки. Мы сделали запрос на таможню, по какой цене декларируется товар. 45 тысяч рублей — был ответ. У нас же вместе с кредитами покупка пылесоса обходится в сумму более 150 тысяч рублей. Единственное, чего мы добились, — покупателям перестали привозить потертые презентационные приборы, стали давать новые, в коробке, но зато у них теперь нет оснований подавать иски в суд.

Нужно менять законы

Подобная ситуация, по мнению участников конференции, стала возможной благодаря несовершенству наших законов. Есть надежное средство для борьбы с недобросовестными продавцами прямых продаж: так называемый период охлаждения, в течение которого покупатель может вернуть товар, если он не подошел ему по каким-либо причинам. В Америке этот период — три месяца. У нас же такой товар обмену и возврату не подлежит.

Кроме того, американское законодательство жестко защищает от действий мошенников мало­имущие семьи, а также семьи, где есть больные дети, многодетных матерей, пенсионеров.
Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предложил рассмотреть и действия банков, подключив ФАС. Например, в США, если банк подписывает кредитный договор с кредитором, который заведомо не может по нему рассчитаться, поведение банка признается антисоциальным, за такие действия банк может понести наказание.

Чудо-вода за 7 тысяч

А тем временем на Вологду надвигаются продавцы чемоданчиков «Де Шаль». Их уже вовсю распространяют в столице. Это специальный набор якобы израильских косметических чудо-препаратов, которые, по заверению шустрых менеджеров, избавляют кожу от возрастных проблем и аллергии. Торговля идет бойко, несмотря на то, что каждый чемоданчик стоит 50 тысяч рублей.

А другую сомнительную продукцию уже пытаются навязать и вологжанам. Вот какую историю рассказал нам житель дома № 101 по улице Ленинградской Александр Беркутов:

— Недавно я увидел на дверях своего подъезда объявление о том, что в 12 часов состоится общее собрание жильцов на тему ЖКХ. Кроме меня пришли еще семь пенсионеров, домохозяйка и мама с коляской. Речь шла о качестве воды. Молодой человек рассказал, как важно для человека, чтобы она была чистой, сообщил, насколько ужасную воду мы пьем. И предложил выход — производить очистку воды непосредственно после ее выхода из крана. Якобы Правительство России помогает людям решить эту проблему с помощью федеральной программы «Чистая вода». А реализовать ее оно доверило организации «Гидротехснаб» и тамбовскому военно-промышленному заводу, разработавшему суперфильтры. И будто бы на нашу область выделено 10 миллионов рублей для их установки в квартирах по льготной цене — 12 тысяч 400 рублей, но льготники, пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, семьи с детьми до 14 лет могут их купить всего за 7 тысяч.

Пенсионеры потянулись записываться.

Я же попросил рассказать про характеристики прибора — чем же вода станет лучше? В ответ парень сказал, что лучше пройти ко мне в квартиру и проверить все на деле. Когда я заметил, что сцена с собранием похожа на «развод», он пригрозил вызвать полицию, чтобы меня обвинили в клевете. «Давай, вызывай», — согласился я. Но свелось все к тому, что молодой человек грубо сказал мне примерно следующее: раз ты такой умный, то иди, мол, к себе, пей мертвую воду, пока не сдохнешь. К тому времени пенсионеры разбежались. Я же взял телефон, ручку и пошел вниз вызывать полицию. Всю компанию нашел в соседнем подъезде. Один из продавцов показал мне корочки с фотографией и тремя печатями ООО «Гидротехснаб». Объяснил, что они действуют в рамках федеральной программы «Чистая вода», где описан порядок предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование в сфере водоснабжения.

Как я выяснил позднее, такая программа действительно существует, но в ней ничего не сказано о «доочистке» воды бытовыми фильтрами! Никакого отношения к ней эти жулики не имеют!


В конце четырехчасовой презентации пылесоса я уже почти спала, а энергичный «кирбист» Варик, уходя в 12-м часу ночи, весело попросил у нас еще 100 номеров телефонов наших знакомых. Он почистил нам диван, ковер, три подушки, тюль, антресоль, протер телевизор от пыли, сделал массаж спины маме и мужу. (Но пылесос у Варика так и не купили — ред.)

Татьяна ШАЛУШКИНА

Источник: Krassever.ru

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>