Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

В Воронеже коммивояжёры продают пылесосы по цене автомобилей

Доверчивых покупателей просто "надувают"

Многие воронежцы наверняка слышали об уникальности пылесосов «Kirby». Распространители техники ходят по квартирам воронежцев под предлогом бесплатной чистки ковров и штор. Чудо-пылесосы чистят не только ковры и стены, но и карманы доверчивых покупателей. Фото Владимир ЛАВРОВБитых три часа они демонстрируют, как это чудо американской конструкторской мысли ловко собирает пыль со всех поверхностей и из укромных уголков вашей квартиры, а затем предлагают купить волшебный пылесос за «какие-то» 150 тысяч рублей. И ведь, что интересно, находятся покупатели, причём не самые состоятельные люди…

Корреспонденты «Ё!» решили лично убедиться в уникальных способностях чудо-техники и под видом семейной пары пригласили коробейников с пылесосом к себе домой.

Непыльная работа

К назначенному времени два молодых человека в элегантных костюмах — представители ООО «Оптима-групп» (дистрибьютор пылесосов «Kirby» в Воронеже) — прибыли на встречу с нашей «семейной парой». В руках у них были две приличных размеров сумки. Прямо с порога один из мужчин, представившийся Александром, сверкая голливудской улыбкой, схватился за мобильный телефон: «Максим? Всё в порядке, мы на месте! Нас радушно встретила прекрасная семья. Пожалуйста, включите нас в соревнования…» Заметив наше недоумение, Александр тут же пояснил, что они с коллегой Андреем мечтают получить подарок от своей фирмы — возможность бесплатно сыграть в пейнтбол. Чтобы им помочь, достаточно купить у них пылесос. (Оказывается, звонок в офис в присутствии хозяев и запись на соревнование — один из обязательных пунктов презентации.)

Затем молодые люди попросили написать список телефонов 25 наших знакомых, которым они смогли бы предложить демонстрацию работы пылесоса — «Kirby» продаются только на домашних показах. Мы «вымучили» с десяток номеров, после чего визитёры принялись доставать из своих сумок то самое легендарное чудо.

Взяли в клещи

Первая часть лекции — о технических характеристиках пылесоса: алюминиевый корпус, 46 насадок, мощная турбощётка, мотор от компании «Harley Davidson» (выпускающей знаменитые мотоциклы), гарантия три года, бесплатная доставка всех комплектующих… Но вот наступил момент истины: лёгким движением щётки молодые люди провели по ковру и достали демонстрационный фильтр с сантиметровой шубой пыли. Следующие полчаса они собирали со всех поверхностей всё новые слои пыли и разглагольствовали: «Так жить невозможно!»

Но и это ещё не всё: демонстраторы припасли коронный трюк — начали чистить   кровать. Через несколько мгновений фильтр покрыла белёсая пыль. Оказалось, что это частички нашей кожи и — о, ужас! — трупы и экскременты сапрофитов (микроклещей), которые всем этим питаются и вольготно проживают в матрасах, подушках и вообще везде, где им вздумается.

Перед тем как уйти, коммивояжёры ещё добрых полчаса уговаривали нас купить чудо-пылесос за 150 тысяч рублей (кстати, на одном из американских сайтов предлагают купить эти пылесосы по цене 600 — 1000 долларов). Предложили 10%-ю скидку, рассрочку без переплаты, а когда мы объяснили, что наличных денег у нас нет, молодые люди попросили хотя бы подписать договор на покупку пылесоса (этого мы, разумеется, делать не стали), а заплатить через пару-тройку дней. При этом обязательное условие приобретения «Kirby» — распрощаться со старым пылесосом, которым пользовались до этого.

О мощности и не только

После ухода молодых людей мы задумались: стоит ли выкладывать за пылесос около 5 тысяч долларов или лучше купить за эти деньги новый автомобиль (примерно столько стоят «Жигули» седьмой модели)? Мы посмотрели технические характеристики «Kirby» (максимальная мощность пылесоса на высокоскоростном режиме — 780 ватт, сила всасывания — 939 мм водяного столба — данные с официального сайта «Kirby» www.kirbysentria.ru), показали цифры специалистам клининговых компаний и выяснили, что эти параметры можно оценить всего лишь как средние.

— Для сравнения — мощность и сила всасывания профессионального швейцарского пылесоса «Cleanfix» в 2,5 раза выше, но он стоит от 9 тысяч рублей. А за 150 тысяч рублей можно купить огромный промышленный пылесос, который наведёт порядок на всём мукомольном заводе, — говорит сотрудник клининговой компании «Азбука чистоты» Алексей МИРОНОВ.

Обычные пылесосы, которыми мы пользуемся дома, также мало в чём уступают, а некоторые и превосходят «Kirby». Как нам рассказали консультанты одного из магазинов бытовой техники, пылесос «Samsung» мощностью 500 ватт стоит всего 3 тысячи рублей, а пылесос ведущей немецкой марки «Thomas» за 20 тысяч рублей имеет мощность 1600 ватт, кроме того, несколько лет признаётся лучшим в России.

Продавцы «Kirby» уверяют, что их пылесос защищает от клещей. Однако врачи говорят, что уничтожить сапрофитов не способен ни один аппарат — с ними можно бороться только с помощью специальных средств.

И наконец, непонятно, откуда в нашей квартире взялось столько пыли, ведь влажную уборку делали только накануне. Мы, конечно, не берёмся ничего утверждать, но, как пишут наши коллеги из санкт-петербургской газеты «Мой район», «торговые представители зачастую приезжают с «заряженным» пылью пылесосом».

Деньги на ветер

Надо сказать, что методика продаж пылесосов «Kirby» давно стала темой острых дискуссий. Практически по всей России жители пытаются через суд вернуть свои деньги. Так, в феврале москвичка отсудила у «Kirby» 33 тысячи рублей (столько женщина успела заплатить за пылесос) — чудо-машина сломалась через 5 месяцев после покупки. Жительница Ярославля смогла с помощью экспертизы доказать, что рёв пылесоса превышает допустимый уровень шума. В итоге фирма, торгующая пылесосами, обязалась вернуть ей сумму в двойном размере. А липчанке продали пылесос «Kirby», который оказался не моющим, а обычным. Она смогла отсудить почти 100 тысяч рублей. Во всех случаях распространители пылесосов отказывались возвращать покупателям деньги.

В Воронеже в комитете по защите прав потребителей говорят, что пока подобных жалоб не поступало. Специалисты предупреждают, что пылесосы относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, которые при надлежащем качестве обмену или возврату не подлежат. Видимо, поэтому продавать за бешеные деньги решили именно пылесосы.

Тем не менее, если вам всё-таки запудрили мозги, вы купили «Kirby», но он оказался неисправным, пытайтесь через суд вернуть свои кровные. Кроме того, если вы отдали немалые деньги, а потом пожалели об этом, можете обращаться в суд и пытаться доказать, что совершили сделку под влиянием заблуждения — это статья 178 Гражданского кодекса. Суд может признать такую сделку недействительной.

Моё Онлайн. Оксана КОЗЛОВА

18 comments to В Воронеже коммивояжёры продают пылесосы по цене автомобилей

  • SergVR

    есть только одно «но».
    у пылесоса Кирби другой принцип работы, чем у обычного пылесоса, и «сила всасывания» неприменима к Кирби в том значение, которое единственным образом применима к другим (всем) пылесосам.
    И гарантия на мотор не 3 года. а 30 лет.

    Я видел этот апаарат в действии и разница ощутима.

  • Пациент 6 палаты

    SergVR! Иди в школу, отсталый, учить физику! Можешь начать с азов, с седьмого класса. Хотя, лучше со второго, с природоведения!

  • IgLowy

    Всё бы ничего, если бы не исходная предвзятость в подаче материала.
    «(кстати, на одном из американских сайтов предлагают купить эти пылесосы по цене 600 — 1000 долларов).»
    Мало ли чего предлагают купить на инет сайтах. Пылесосы Кирби официально продаются ТОЛЬКО при демонстрациях. Следовательно ни на каких сайтах купить их официально невозможно.
    «При этом обязательное условие приобретения «Kirby» — распрощаться со старым пылесосом, которым пользовались до этого.»
    Нет у них такого условия. Пользуйтесь старым, если хотите.
    «Обычные пылесосы, которыми мы пользуемся дома, также мало в чём уступают, а некоторые и превосходят «Kirby»….»
    Насколько понимаю, мощность Самсунга и Томаса указана потребляемая? :) Как она относится к мощности всасывания? Прямой зависимости между ними нет.
    И ни у Самсунга ни, как подозреваю, у упомянутого Томаса нет базовой насадки для чистки напольных ковров. А количество пыли неудивительно, если с обычной насадкой вы её просто высасываете, а насадка Кирби выколачивает ковёр и всасывает выколоченное. Естественно, Кирби в этом режиме чистит гораздо лучше.
    «А липчанке продали пылесос «Kirby», который оказался не моющим, а обычным.»
    А разве пылесосы Кирби бывают моющими? :) Есть насадка, которая делает «мойку» ковра. Но моющими пылесосы называют совсем не за это. :) Если имел место обман продавцами клиента, то поделом отсудили у них деньги.
    «Надо сказать, что методика продаж пылесосов «Kirby» давно стала темой острых дискуссий.»
    Имхо, проблема не в методике продаж, а в том как она реализуется на нашей российской, украинской, белорусской и т.д. почве. Сходство с сетевым маркетингом и желание больших и быстрых денег привлекает много недобросовестных людей.

  • Пациент 7 палаты

    Все ето фуфло….лучше купить авто чем кокойто сраный бульбулятор в виде пылесоса)

  • Кир

    Все комментарии пахнут сотрудниками «Kirby»,

    • бэтмен

      совершенно верно. kirby-это развод.одни нанимают других,а потом это барахло продают и если что концы в воду

  • инна

    КИРБИ-ЛОХОТРОН

  • старый

    А на фига мне 30 лет гарантии, когда через год другие технологии появятся ?

    • Петруччо Крамс

      Гарантии чего? Вот в чем вопрос =)

    • Сергей, Екат

      )))))
      А разве разница между предыдущим поколением и нынешним — была в технологии, а не в дизайне (фирменном гг)?!!
      Так что у кирби развития технологического нет, и уже не первую пятилетку, если чо…
      А про 30 лет гарантии — это вообще ЧТО такое?
      Это не гарантия, а якобы срок службы при условии прохождения регулярного платного ТО и платной замены деталей с расходниками. За 30 лет сумма только за ТО наберется не менее стоимости приобретения в размере 150 000 руб. Так что якобы экономия при разовой оплате выливается в тройную переплату (если по глупости решил его на все 100500 функций использовать, чтобы типа эту экономию по максимуму получить). Забывая учесть дорогие расходники и фуфлыжную эффективность каждой из функций в этом чудо-агрегате.
      Так что через 30 лет интересно будет посмотреть на вторую фару (возможно даже с поворотником и стоп-сигналом!) и другие нововведения у свежих моделей пылесосов кирби…
      Хотя, возможно, там к 2040 году уже «изобретут» хотя бы автосмотку шнура или фильтр НЕРА 12… Для начала. Норма для начала XXI века.

      • Пациент 6 палаты

        Сергей, как ты не понимаешь! Винрарный сапросос по определению должен иметь ручную смотку шнура! А Hepa 12 — это только «байки» чтобы приманить покупателя на «пылесосный ширпотреб»!
        Так что из «изобретений» — добавят 6 слой к «супер» Хепа 11! И будут на презентациях говорить, что на создание 6-го слоя было потрачено n-сот миллионов долларов!
        А на счет платности ТО — зачем об этом знать тем, кому проводят презентацию? Это же такой милый сюрприз! Гы.

        • Сергей, Екат

          «Винрарный» — это как?? 😀

          • Eka

            Сергей, это означает «заархивированный», но не просто заархивированный (сжатый, упакованный), а заархивированный с помощью программы WinRar. Ну… Я думаю сие тебе известно. А на сленге означает настолько ценный, хороший, няшный, кайфовый и те.де. что его необходимо хранить (отсюда — архив)

            • Сергей, Екат

              Прям философия целая :)
              Зачем же такое сокровище продавать? Такая корова нужна самому! 😀

      • Петруччо Крамс

        «там к 2040 году уже “изобретут” хотя бы автосмотку шнура или фильтр НЕРА 12»
        ***
        Сергей, не изобретут. Сам Кирби уже в магиле, а боле некому.

  • Craft__

    Дело каждой компании выбирать выбор как продавать свой товар.. они выбрали такой. Может и успех у них будет?

  • Craft__

    Билл заработал миллиарды…и никто претензий не предъявляет.

  • Марк

    зачем мне гарантия — 30 лет? я сдохну может раньше. )) и вобще какой бы ни был этот пылесос чудом, но цена в 150 000 рэ — это слишком уже. ))

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>