Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Пенсионерка из Омска осталась без пылесоса, но с долгами

Представители фирмы «Кирби», проводя демонстрацию своей чудо-техники, проявляют чудеса, буквально зомбируя потенциального покупателя.
В прокуратуру Советского округа неоднократно поступали обращения граждан, заключивших договоры купли-продажи пылесоса торговой марки «Кирби» стоимостью свыше 100 тысяч рублей, с просьбами помочь им расторгнуть договор и избавиться от обязательств, возложенных на них другой стороной договора.

Представители продавца перед продажей товара предлагают бесплатную демонстрацию его качеств, после которой уговаривают потенциального покупателя приобрести пылесос, даже если его финансовые возможности не позволяют приобретать дорогостоящую технику, например оформив кредит. Покупателями по таким сделкам, как правило, являются граждане, не сведущие в вопросах права, которые не видят «подводных камней» заключаемых договоров. Так, 68-летняя пенсионерка приобрела пылесос «Кирби» стоимостью 159 000 рублей.

— Женщина пояснила, что купила пылесос, находясь в особом психологическом состоянии, — рассказала ИА СЛОН помощник прокурора Советского округа Елена Быкова. – Она понимала, что эта система по уходу за домом ей не нужна, но ее воля была подавлена, что не позволило ей отказаться от заключения сделки.

Договором купли-продажи было предусмотрено следующее условие: «Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора только с согласия продавца. При этом продавец имеет право потребовать от покупателя предоставления отступного в размере 30% от стоимости проданного товара».

Когда через некоторое время после заключения договора пенсионерка обратилась в фирму, выразив желание расторгнуть договор купли-продажи, с ней было заключено дополнительное соглашение, согласно которому она должна уплатить 15 тысяч рублей отступных продавцу. В итоге у женщины не осталось «чудо-пылесоса», зато появились большие долги.

Заключенная сделка не противоречит требованиям законодательства. В соответствии с частями 1, 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора – они могут предусмотреть любые его условия, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или договором.

Изменить или расторгнуть заключенный договор не так просто, как это может казаться покупателю. Согласно частям 1, 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон (если иное не предусмотрено законом или договором). А по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, либо в случаях, прямо предусмотренных Законом или договором.

СИБИРСКАЯ ЛЕНТА ОН-ЛАЙН НОВОСТЕЙ

8 comments to Пенсионерка из Омска осталась без пылесоса, но с долгами

  • мих

    дура старая от такой техники отказалась.какое нах зомбирование :)))

    • Влад

      Хитрожопое нах зомбирование, через ложь,плаксивое выпрашивание покупки,хитрых фраз-клинчиров и обещание подставить свой зад, в обмен на покупку кирбы))

    • Петруччо Крамс

      Если это вдруг не зомбирование, то это попросту наглая ложь.
      Причем ложь начинается сразу с парога (Мы проводим исследование. Я учавствую в соревновании. и т.д.)

      • 111

        головой простодумать нужно покупать или нет. и взвесить свои возможности по оплате. когда предлагают купить сейчас без первого взноса нужно думать чем дальше будешь платить. а если не подумал то не стоит полевать грязью продавца, в любом договоре есть штрафы и санкции.

        • Петруччо Крамс

          Головой думать? Когда вас обманывают мошенники, на свою голову надеяться — глупость. Нужны профилактические меры: знать что «исследования, опросы» и «бесплатная чистка ковров» это развод, мошенников с лестницы на жопе спустить или лучше в ментовку сдать сразу же.

        • Петруччо Крамс

          Скажешь что это не мошенники?

  • Петруччо Крамс

    А вот интересно, если пообещав просто бесплатную чистку ковров или соцопрос по аппаратам, кирбист проникает в дом, начинает как правило грузить. Далее на этапе подписания договора или обсуждения условий, звоним в полицию и пишем заяву что так мол и так путем обмана завладев доверием проник в мой дом и пытался выудить из меня крупную сумму денег. Это сработает? Юристы есть на форуме, проконсультируйте плиз!

  • ВладиСлава

    а почему забыли про закон о защите прав потребителей? В договоре на покупку Кирби слопшь ущемление прав потребителя по закону этому

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>