Реклама

Реклама

Голосование

Самый лучший пылесос?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Закажи себе сюрприз из Сети:Омичей «разводят» на пылесосы?

Предложения о покупках через Интернет становятся всё более заманчивыми для омичей. Зачем идти в магазин, если всё необходимое доставят на дом, да ещё и со скидкой?

Товары из Интернета хлынули в жизнь простого обывателя потоком. Каталоги всевозможной продукции, прямые продажи, Интернет-магазины, сайты купонов со скидками… Всё это можно назвать неофициальным термином «удалённая торговля». За последние пять лет такой вид торговли показал трёхкратный рост, и только в России в 2011 году прибыль достигла внушительной цифры в 495 млрд рублей.

Охота за скидками


Где зарыта собака покупок во Всемирной паутине, население вроде бы понимает. Но от досадных случайностей никто не застрахован.

— Я недавно заказала электронную сигарету через сайты купонов со скидками, — рассказывает омичка Анна Величко. — Отправили мне её не сразу — только через 10 дней, в течение которых я постоянно звонила в фирму. Шла посылка ко мне почти две недели. А через день долгожданная покупка сломалась.

Понятное дело, что такое случается редко, иначе Интернет-торговля давно бы плавно сошла на нет. Но необходимо понимать, что купленный товар или услуга могут не соответствовать вашим чаяньям. Техника с подозрительно дешёвым ценником может оказаться отвратительного качества, а услуги салона красоты выполняться в конвейерном режиме. Не забывайте, что охотников за скидками в наше время хватает.

— Развитие удалённой торговли неизбежно, Интернет всё глубже проникает в нашу жизнь, — объясняет Павел Кручинский, председатель Омского областного союза предпринимателей. — Но доверие к ней у людей невелико. Потребитель зачастую не получает того качества, которое обещает яркая реклама. И к кому обращаться потом? Писать жалобу в Москву в контору «Рога и копыта»? Если человек обжёгся на этом один раз, то вряд ли будет приобретать в дальнейшем ещё какие-либо товары в Сети.

Психология потребителей такова, что большинство из них просто махнут рукой вместо того, чтобы искать виноватых. Так, например, с 2010 года в Роспотребнадзор поступило 42 письменных заявления, касающихся дистанционной торговли.

«Чудо»-техника

— Активность граждан в этой сфере мала, — комментирует Ольга Екимова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области. — Либо у нас в этом плане всё радужно, либо потребитель просто не знает куда идти. Мы склоняемся ко второму варианту. Чаще всего омичи жалуются на недокомплект и отсутствие инструкций. Бывает, что товар оплачен, но его никто не прислал. Дозвониться до фирмы порой невозможно.

Если обманутые омичи всё-таки решаются пожаловаться на товары, приобретённые посредством удалённой торговли, то лидер в этом списке — пылесосы фирмы «Кирби» стоимостью с подержанный отечественный автомобиль.

— К нам каждый день обращаются по пять человек, которых уговорили купить эти «чудо»-пылесосы, — рассказывает Евгений Рабинович, председатель общества защиты прав потребителей «Щит». — Удивительно, что люди сразу наличными по 126 тысяч рублей выкладывают. Пенсионеры! Нужен закон об удалённой торговли. Чтобы за нарушения следовала ответственность.

Пока же, к сожалению, нарушителей наказать очень сложно. Товар через Интернет вы приобретаете исключительно на свой страх и риск.

Компетентное мнение:

— Формат удалённой торговли представляет уникальные преимущества для развития розницы и для совершенствования качества обслуживания потребителя, — считает Александр ЧЕКАРЁВ, заместитель председателя подкомитета по удалённой торговле комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. — Географический охват очень важен для больших территорий с низкой плотностью населения. Появляется возможность доставить проблемный товар в любой уголок страны. Повышается качество обслуживания — в Интернете можно посмотреть и оценить свойства того или иного товара. Пока же в планах у нашего комитета на 2012 год — ведение статистического учёта, работа над саморегулированием и формирование стандартов.

Источник: Аргументы и Факты Омск

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>